Être à son compte
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Quels sont les statuts juridiques admis sur Brigad ?

Pour s'inscrire et recevoir des propositions de missions depuis l'application Brigad, vous devez être à votre compte.

Toute inscription sur Brigad est nominative ainsi et en tant que professionnel à votre compte, seuls les statuts juridiques rattachés à une personne physique ou alors à une personne morale unique sont admis.

Pour recevoir les propositions de missions, vous devez disposer de l'un des statuts suivants :

• Micro-entreprise (ME) ou Auto-entreprise (AE)

• Entreprise Individuelle (EI)

• Entreprise Individuelle à Responsabilité Limitée (EIRL) ou Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée (EURL)

• Société par Actions Simplifiées Unipersonnelle (SASU)

Avec l'un des statuts juridiques mentionnés, vous pouvez dans la majorité des cas, cumuler votre activité avec un autre statut tel que le salariat (CDI, CDD, ...), l'intérim ou encore la vacation. Être à son compte, c'est la possibilité d'exercer une activité dans le cadre d'un complément de revenu ou alors à titre principal, c'est vous qui décidez !

Pour obtenir plus d'informations à ce sujet, vous pouvez consulter le site internet de l'Urssaf ou bien les contacter directement.

J'ai effectué les démarches mais pas encore obtenu mon numéro de Siret ?

1. Vous avez effectué vos démarches auprès de l'organisme compétent

Selon le statut juridique que vous avez choisi, le délai de traitement de votre demande dépend de cet organisme.

Si vous avez effectué les démarches nécessaires ainsi que transmis l'ensemble des informations demandées par cet organisme et que vous êtes toujours dans l'attente d'obtention de votre numéro de Siret pour finaliser votre inscription, il convient de contacter directement l'Urssaf ou l'INPI.

2. Vous avez effectué vos démarches auprès de Getbiz

Si vous avez choisi d'être accompagné par Getbiz pour la création de votre statut, vous pouvez vous connecter à votre espace Getbiz en cliquant sur ce lien pour connaître l'état d'avancement de votre demande.

Vous avez également dû recevoir divers emails de la part de Getbiz concernant votre demande et les éventuels documents restants à leur transmettre.

En cas de besoin, vous pouvez contacter Getbiz directement par mail à l'adresse [email protected]

Comment déclarer son chiffre d'affaire ?

En tant que professionnel à votre compte, vous devez déclarer votre chiffre d'affaire auprès de l'organisme compétent.

Vos déclarations doivent être effectuées soit tous les mois soit tous les trimestres en fonction de la périodicité de déclaration applicable à votre statut.

Si vous souhaitez connaître la périodicité de vos déclarations ou avoir plus, contactez directement l’Urssaf.

1. Déclarer son chiffre d'affaire depuis l'application Brigad

Vous pouvez déclarer votre chiffre d'affaires depuis l'application Brigad. Ce service gratuit est dédié aux auto-entrepreneurs, pour cela :

• Rendez-vous dans l'onglet "Finances" et sélectionnez "Activer la télé-déclaration" depuis l'onglet "Chiffre d'affaires".

Ce service n'est accessible que pour les statuts de micro-entreprises et auto-entreprises. Si vous ne trouvez "Mes déclarations Urssaf" sur cette page, c'est que votre SIRET n'est pas éligible à ce service.

Il vous suffit ensuite de donner un mandat à Brigad pour transmettre vos prochaines déclarations auprès de l'Urssaf.

Lors de vos déclarations, si vous ne savez pas quelle catégorie sélectionner pour définir votre activité via Brigad vous pouvez directement contacter l'Urssaf qui sera en mesure de répondre à toutes vos questions en fonction de votre situation.

Ce service ne permet pas le règlement de vos cotisations depuis l'application Brigad. Une fois votre déclaration effectuée, il faudra vous rendre sur le site de l'Urssaf pour effectuer le paiement de vos cotisations.

2. Déclarer son chiffre d'affaire auprès de l'Urssaf

Pour en savoir plus sur ce que vous devez déclarer et comment, adressez-vous à l’Urssaf, ou à votre comptable, qui répondra à toutes vos questions en fonction de votre situation et de votre statut.

Pour chacune de vos missions, deux factures sont disponibles sur votre application : une facture de prestation de service et une facture de frais de service. Vous pouvez utiliser ces factures pour vos déclarations ou demander conseil.